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東国の古代史

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2020-12-06 (Sun)  07:54

葉物野菜のトンネル栽培に挑戦

12月に入り、群馬県高崎市でも最低気温が0度に迫る日があります。こう寒くなると、露地栽培で蒔ける野菜は殆どない。例年、この期間で生育してるのは、収穫期のネギ、大根、白菜の3種くらいになる。でも、今年は冬季の葉物野菜を作ってみようと思います。路地では無理なので、トンネル栽培というやつです。

トンネル栽培3
↑無孔の透明ビニールトンネル

今まで、防虫ネットや不織布は使っていましたが、ビニールを使うのは初めてです。作る野菜はホウレン草。この野菜には洋種と和種がありますが、次郎丸という和種でやってみます。
ビニールトンネルは保温性が高いですが、密閉すると、冬でも天気の良い日は内部が40度近くまで上がるそうです。これでは寒暖差が激し過ぎます。通気孔の空いたビニール資材もありますが、ビニールの裾に隙間を作って設置する方法でやってみます。この方法なら氷点下5度くらいまでなら栽培が可能かも知れません。難点は雨が浸透しないこと。冬場なので頻繁な水やりは不要ですが、表面の乾き具合で適時散水が必要だと思います。


トンネル栽培2
↑無孔の半透明ビニールトンネル

透明資材と半透明資材で差が出るのか実験しています。


トンネル栽培1
↑発芽したほうれん草

発芽したてのホウレン草は芝のような形状ですが、成長すると葉が広がってきます。冬場に栽培するホウレン草は、凍結防御のために糖度が上がり、とても甘いそうです。上手く行けば、1月末頃には収穫できますが、未経験ゆえ捕らぬ狸~もありうる。





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No Subject * by kanna_24b
寒い時期にできたほうれん草は甘くておいしいですね。
子供のころは苦手だったのですが、今は普通に茹でたほうれん草に鰹節と醤油をかけただけで酒とご飯が進みます...笑

Re: No Subject * by 形名
kannaさん、こんにちは。

ホウレン草は秋冬ものが旨いですね。
私も子供の頃は、苦味を感じて嫌いでした。
でもいつの間にか好物に変わっています。
おかかをたっぷりかけたホウレン草のおひたしは大好物です。
おひたしと白菜の漬物があれば、他に何もいらない口です。

No Subject * by fukuchan
高崎に住んでいるのですか。高崎も広いでしょうね。東京で仕事をしていた時、高崎出身の仲良しがいましたよ。私もほうれん草をたくさん作っています。虫に食べられないでよいです。おひたしにして酢醤油とおかかをかけて食べるのが好物です。

Re: No Subject * by 形名
fukuchan さん、こんばんは。

fukuchan さんは九州大分県でしょうか。
私も現役サラリーマン時代は九州北部に頻繁に出張してました。
良いところにお住まいですね。

野菜栽培は始めて日が浅い初心者です。自宅に畑がないので実家の
畑でやってます。ほうれん草は最近栽培を始めたのですが、美味しいですね。
私もおかかたっぷりのおひたしが大好きです。

No Subject * by fukuchan

出身は東京の多摩です。田舎です。博多へ転勤して、北九州市で定年を迎えました。大分の別府の温泉は大好きです。
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Re: No Subject * by 形名
fukuchan さん

出身は東京なんですね。では関東の地理感もあるわけだ。
大分は温泉地で有名ですね。そういう点は群馬とも共通点があります。
私は主に博多と佐賀市で勤務しましたが、北九州は海もあって魅力的な場所です。
冬は意外と寒いですが、群馬生まれの私も住んでみたいと思う地域ですね。

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No Subject

寒い時期にできたほうれん草は甘くておいしいですね。
子供のころは苦手だったのですが、今は普通に茹でたほうれん草に鰹節と醤油をかけただけで酒とご飯が進みます...笑
2020-12-06-10:29 * kanna_24b [ 編集 * 投稿 ]

形名 Re: No Subject

kannaさん、こんにちは。

ホウレン草は秋冬ものが旨いですね。
私も子供の頃は、苦味を感じて嫌いでした。
でもいつの間にか好物に変わっています。
おかかをたっぷりかけたホウレン草のおひたしは大好物です。
おひたしと白菜の漬物があれば、他に何もいらない口です。
2020-12-06-14:26 * 形名 [ 編集 * 投稿 ]

No Subject

高崎に住んでいるのですか。高崎も広いでしょうね。東京で仕事をしていた時、高崎出身の仲良しがいましたよ。私もほうれん草をたくさん作っています。虫に食べられないでよいです。おひたしにして酢醤油とおかかをかけて食べるのが好物です。
2020-12-18-14:36 * fukuchan [ 編集 * 投稿 ]

形名 Re: No Subject

fukuchan さん、こんばんは。

fukuchan さんは九州大分県でしょうか。
私も現役サラリーマン時代は九州北部に頻繁に出張してました。
良いところにお住まいですね。

野菜栽培は始めて日が浅い初心者です。自宅に畑がないので実家の
畑でやってます。ほうれん草は最近栽培を始めたのですが、美味しいですね。
私もおかかたっぷりのおひたしが大好きです。
2020-12-18-17:49 * 形名 [ 編集 * 投稿 ]

No Subject


出身は東京の多摩です。田舎です。博多へ転勤して、北九州市で定年を迎えました。大分の別府の温泉は大好きです。
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2020-12-18-18:02 * fukuchan [ 編集 * 投稿 ]

形名 Re: No Subject

fukuchan さん

出身は東京なんですね。では関東の地理感もあるわけだ。
大分は温泉地で有名ですね。そういう点は群馬とも共通点があります。
私は主に博多と佐賀市で勤務しましたが、北九州は海もあって魅力的な場所です。
冬は意外と寒いですが、群馬生まれの私も住んでみたいと思う地域ですね。
2020-12-18-18:52 * 形名 [ 編集 * 投稿 ]