fc2ブログ

東国の古代史

Top Page › アウトドア趣味 › 野菜栽培 › 2024年4月10日 畑の様子
2024-04-10 (Wed)  18:07

2024年4月10日 畑の様子

今日は暖かくて良い天気です。畑には2~3日に一回は来るのですが、久しぶりに記事にしてみます。

20240410畑の様子1

かき菜です。春の野菜では最も好きなもの。かき菜は肥料分が豊富な土壌で、株を大きくした方が収量が大きくなります。今年は間引き不足で株が小さい。このような場合は、まっすぐ伸びた幹の中間部分から上を切り取ってしまうと効果的です。すると、下の方にも養分が行き渡り、脇芽が伸びてきます。花を咲かせると種を作るために養分が使われてしまいます。


20240410畑の様子2

↑かき菜は葉物野菜ですが葉っぱは余り食べません。食べても美味しいですが、より甘みのある脇芽を収穫します。画像は収穫直後なので花芽が一本しかしか写っていない。上の方に出る花芽も旨いが、本当に旨いのは下ほうに出る脇芽です。20㎝以下で収穫して、さっとゆでると柔らかく甘味があって美味しい。炒め物にも合うので重宝する野菜です。


20240410畑の様子3

↑ニンニクは青森産のホワイト片が安定の旨さだが、群馬県では暖かすぎて良いものが採れません。仕方なく暖地向けの嘉定種を植えてます。群馬県は種袋の裏記載では暖地と寒地の境界ですが、最近は完全に暖地になっています。嘉定種は、ホワイト片より辛みが強く香りも強い。これも旨いが、粒が小さいので調理が面倒くさい。


20240410畑の様子4

↑中生玉ねぎを200株植えてある。親戚の分も作っているので数が多い。保存性を考えて小玉になるように肥料などはやりません。これから玉の肥大期に入るので、混植の雑草は除去しました。ビニルマルチは使ってません。冬場の雑草は日照を妨げない大きさで残していましたが、玉ねぎの成長にはさほど影響は無いようです。


20240410畑の様子5

↑九条ネギは4月1日頃までは、とても旨かったが、もう急速に味が落ちている。やはり冬野菜ですね。肥料もやったことが無いが、雑草の中でも絶える事なく育ちます。でもネギは日照を遮られると急速に弱るので、背丈のある雑草は低く抑えて日当たり良くしている。分結だけで増やしており、種を蒔くことはありません。
ネギは食用にもしますが、収穫するのは全体の10%程度です。殆どは土壌改良のために栽培してます。ネギの根は粘土質の土壌の通気性を改善し、野菜の病原菌も抑制してくれます。ネギの後作では多くの野菜がうまく育つ。連作障害が強く出るスイカ等の野菜も、間に1年間ネギを密植すると障害を軽減してくれます。


20240410畑の様子6

↑スナップエンドウですが、支柱を立てるのが面倒で地這いです。雑草と混植なので支柱がなくとも、そこそこ収穫できますが、やっぱり収穫はやりずらい。


20240410畑の様子7

↑今年2月に植えた柿(太秋)です。無地、芽吹きました。


20240410畑の様子8

↑その他の柿も一斉に芽吹いている。今後、アメリカシロヒトリの産卵に気を付ければ今年も豊作が期待できます。




関連記事
No Subject * by むさしの想坊
畑の手入れは大変でしょうね。
かき菜は脇芽を食べるのですか。
こちらの農産物直売所で、かき菜をみかけたことは
ありませんので、興味深く写真に見入りました。
わが家の猫の額ほどの庭で育つ野菜を、
ネット検索して、トライしてみようと思いました。

Re: No Subject * by 形名
むさしの想坊 さん、こんばんは。

畑は最近フル活用しておらず、野菜も自分のお気に入りしか作らないので手間は掛からないですよ。
かき菜は群馬県東毛と栃木県佐野地方の伝統野菜です。スーパーでも似たものは売っていますが、
風味は少し違いますね。種はどこでも売ってるので、畑があるのでしたら作ってみてください。
種は10~11月頃蒔きます。とても美味しいですよ。

No Subject * by kanna_24b
私は畑の方は、術後休んでからそのままになっています。
そのうちまた始めようと思っています。

かき菜は甘くて食感も良く美味しいですね。
私は酒の肴に辛子醤油に浸けて食べるのも好きです。

Re: No Subject * by 形名
kannaさん、こんばんは。

畑仕事も運動にはなるから、また借りてやるのもいいですね。
私も普通のおひたしに飽きたら、わさび醤油で食べることがあります。
ぴりっとくると旨いですね。
今は野菜が高騰してるので助かってます。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No Subject

畑の手入れは大変でしょうね。
かき菜は脇芽を食べるのですか。
こちらの農産物直売所で、かき菜をみかけたことは
ありませんので、興味深く写真に見入りました。
わが家の猫の額ほどの庭で育つ野菜を、
ネット検索して、トライしてみようと思いました。
2024-04-10-18:42 * むさしの想坊 [ 編集 * 投稿 ]

形名 Re: No Subject

むさしの想坊 さん、こんばんは。

畑は最近フル活用しておらず、野菜も自分のお気に入りしか作らないので手間は掛からないですよ。
かき菜は群馬県東毛と栃木県佐野地方の伝統野菜です。スーパーでも似たものは売っていますが、
風味は少し違いますね。種はどこでも売ってるので、畑があるのでしたら作ってみてください。
種は10~11月頃蒔きます。とても美味しいですよ。
2024-04-10-19:09 * 形名 [ 編集 * 投稿 ]

No Subject

私は畑の方は、術後休んでからそのままになっています。
そのうちまた始めようと思っています。

かき菜は甘くて食感も良く美味しいですね。
私は酒の肴に辛子醤油に浸けて食べるのも好きです。
2024-04-10-20:39 * kanna_24b [ 編集 * 投稿 ]

形名 Re: No Subject

kannaさん、こんばんは。

畑仕事も運動にはなるから、また借りてやるのもいいですね。
私も普通のおひたしに飽きたら、わさび醤油で食べることがあります。
ぴりっとくると旨いですね。
今は野菜が高騰してるので助かってます。
2024-04-10-21:04 * 形名 [ 編集 * 投稿 ]